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* Se actualiza periódicamente. Diciembre 28, 2011
Días de trabajo para 960 familias
Sabor a tamal
Por: Olga Lucía Garzón Roa
22 Dic 2011 - 10:00 pm EL ESPECTADOR .COM . Impreso Dic. 23. . http://www.elespectador.com/impreso/nacional/articulo-318183-sabor-tamal
Desde 1970, indígenas de la región de Los Totarcos, en Coyaima (Tolima), viven de recolectar hojas de plátano para hacer tamales.
Todos los días a las 4:00 de la mañana, Elvira Quilcué, de 63 años, su hijo de 47 y su nieto de 16, con sombrero y machete al cinto, caminan 20 minutos hasta la platanera de una hectárea, para iniciar la ardua jornada de trabajo: cortar las grandes hojas, que están listas para ser utilizadas.
A la luz del día las separan, las soasan (las queman para acabar con los hongos), las doblan, las juntan y las empacan al lomo de los burros, o en los propios hombros.
Caminan horas por ásperas trochas hasta llegar a la plaza de mercado de Coyaima, y las venden a intermediarios que vienen desde Bogotá y luego las revenden a mayoristas en la plaza de Paloquemao.
En las 25 veredas del municipio se siembra plátano (hay 1.800 hectáreas destinadas sólo a este cultivo), pero son 960 familias de la zona conocida como Los Totarcos las que dependen directamente de la hoja.
Viejos habitantes como Jairo Alape, relatan que el negocio empezó en 1970, cuando la venta de otros cultivos como yuca, caña y frutas no dejaba ganancia.
“Un día llegó de Natagaima, un campesino, de nombre Luis Aguja. Él compró hojas y se fue para Bogotá con varios rollos. Una semana después regresó a comprar más porque vendió todo”. Así se comenzaron a reemplazar las demás plantaciones por cachaco.
Según Luis Fernando Rivera, uno de los compradores. “Se les pagan los atados a $4.000. Allá son muy apetecidas estas hojas por la flexibilidad y calidad”. Los expertos en tamales, como Dionisio Ramos, de una lechonería en Ibagué, aseguran que la de Los Totarcos le da un sabor especial al producto.
Pero los precios varían según la temporada. En junio y diciembre logran recibir hasta $12.500 por cada atado, pero casi todo el año se les ofrece entre $3.500 y máximo $4.000, explica Luis Trujillo, secretario de Planeación Municipal.
Aun así, el dinero de las hojas le llega como una bendición a la tercera población más pobre del Tolima (71,84% de necesidades básicas insatisfechas). “Compramos regalitos de Navidad y ahorramos para los uniformes de los más pequeños”, dice Elvira Quilcué.
Muy pocas personas lo saben, pero desde Coyaima salen por lo menos tres toneladas de hoja con las que se envuelven más de cuatro millones de tamales para Bogotá. Según Jesús Moncaleano, alcalde electo de Coyaima, semanalmente el trabajo mueve $40 millones con su producto, que por esta época es transportado en siete camiones de 10 toneladas cada uno.
Los indígenas han tratado de organizarse sin éxito. En 1990 fue creada la asociación Asprohojas, para mejorar la comercialización, que hoy, sin embargo, se encuentra inactiva por falta de liderazgo.
Mientras se seca el sudor de la frente y se alista para regresar a su humilde vivienda, Elvira Quilcué sabe que comienza la semana más pesada del año. Navidad y Año Nuevo traen largos jornales, pero también comida y regalos.
Olga Lucía Garzón Roa | Elespectador.com
Fecha: ESTOCOLMO, 24 de diciembre de 2011 17:39
Asunto: Re: ... hojas de plátano, con "Sabor a tamal", para hacer tamales. ...
Para: NTC <ntcgra@gmail.com>
El burro Pantxo agradece la gentileza de que lo hayan puesto primero en las fotos. Sin él, los tamales no tendrían el sabor que tanto les favorece.
Pantxo el Orejón Burro, filósofo, historiador |
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